Куриный суп с копченой грудинкой
Состав:
- Половина курицы (около 750 г),
- 1,5-2 чайные ложки соли,
- 1 лавровый лист,
- 1 пучок кореньев для супа,
- 1 луковица,
- 4 помидора,
- 1 зубчик чеснока,
- 100-150 г. копченой корейки или грудинки,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 5 столовых ложек муки высшего сорта,
- Щепотка кайенского перца,
- Щепотка мускатного ореха,
- Соль по вкусу,
- 2-3 ломтика белого хлеба толщиной около 1 см,
- 2-3 чайные ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Половику курицы вымоем и в 2 литрах воды вместе с 1 лавровым листом, мелко нарезанными кореньями для супа и половинкой луковицы доведем до кипения, затем посолим 1,5-2 чайными ложками соли по вкусу. Поварим под крышкой на очень медленном огне 1,5-2 часа.
Незадолго до готовности добавим кайенский перец и тертый мускатный орех.
После готовности курицы отольем 1,5 л. бульона в другую кастрюлю, курицу с оставшимся бульоном пока оставим под крышкой.
Помидоры ошпарим кипятком, снимем кожицу и мелко порежем. Чеснок разотрем. Корейку нарежем кубиками, слегка посолим и обжарим на 2 ст. ложках сливочного масла, добавим мелко порезанную оставшуюся половинку лука, пожарим до прозрачности, потом добавим помидоры и чеснок и еще немного пожарим.
Затем посыплем мукой, немного подрумяним, разведем небольшим количеством бульона, подогреем на сковороде, помешивая, прокипятим 2-3 минуты и вольем при помешивании в кастрюлю с бульоном.
У курицы отделим мясо от костей, нарежем соломкой и положим в суп. Оставшийся после курицы бульон процедим и вольем в кастрюлю с супом. Все доведем до кипения, снимем с огня и пока оставим под крышкой.
Белый хлеб нарежем кубиками и немного подрумяним и подсушим на сковороде с 2-3 чайными ложками сливочного масла.
Перед подачей на стол посыплем суп кубиками поджаренного хлеба. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью по вкусу.