Борщ украинский с мясом
Состав:
- Говядина 54 г,
- Кости 100 г,
- Капуста свежая 75 г,
- Картофель 100 г,
- Морковь 25 г,
- Корень петрушки 10 г,
- Лук репчатый 20 г,
- Чеснок 2 г,
- Томат-пюре 20 г. или помидоры свежие 75 г,
- Перец болгарский 10 г,
- Мука пшеничная 3 г,
- Жир 5 г,
- Сало (шпик) 5 г,
- Сметана 20 г,
- Сахар 5 г,
- Уксус (3%) 8 г,
- Зелень петрушки 5 г,
- Перец черный,
- Перец душистый,
- Лавровый лист,
- Соль.
Способ приготовления:
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции.
Свеклу шинкуют соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, перемешивают и тушат с добавлением жира из мясного бульона, томата-пюре, сахара до полуготовности.
Коренья, лук шинкуют соломкой и слегка поджаривают с жиром.
В процеженный бульон вводят нарезанный кусочками картофель, доводят до кипения. Добавляют нарезаную соломкой свежую капусту и варят 10-15 минут, закладывают тушеную свеклу, поджаренные коренья и лук.
Нарезанные свежие помидоры, болгарский перец, слегка поджаренную муку и кипятят 5 минут, после чего заправляют борщ салом, толченым с чесноком, доводят до кипения и дают настояться в течение 20-25 минут.
При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и зелень петрушки.