Пряный непальский суп
Состав:
- 1,5 стакана красной чечевицы,
- 1/2 стакана риса,
- 2 см. корня свежего имбиря,
- 1 маленький острый чили,
- 1 чайная ложка тамариндовой пасты,
- 1/2 столовая ложка семян горчицы,
- Половина звездочки бадьяна,
- 3 бутона гвоздики,
- 1 чайная ложка семян фенхеля,
- 1/2 чайной ложки корицы,
- 2 чайные ложки сахара,
- Соль,
- Листья кинзы.
Способ приготовления:
Рис промыть и замочить в 1,5 литрах воды на 30 минут. Воду от риса слить в кастрюлю, вскипятить, всыпать чечевицу, варить до мягкости 15 минут, снять с огня.
Рис всыпать в другую кастрюлю, залить 1 стаканом кипятка, посолить, варить 12 минут, поставить под подушку настаиваться 12-15 минут.
Почистить имбирь, чили очистить от семян и белых перегородок, измельчить.
Поместить чечевицу вместе с жидкостью в блендер, добавить чили с имбирем, измельчить до однородности.
Семена горчицы, фенхеля, гвоздику и бадьян поместить на нагретую сухую сковороду, обжаривать, пока семечки не начнут лопаться. Снять с огня, добавить корицу и смолоть в кофемолке в порошок.
Вернуть суп в кастрюлю, всыпать половину получившейся смеси специй, соль, сахар и тамариндовую пасту. Довести до кипения, снять с огня, добавить готовый горячий рис, дать настояться 10 минут.
Подавать, посыпав листьями кинзы.