Яблочный торт
Состав:
- 8-9 кислых средних по размеру яблок,
- 50 мл. изюма,
- 100 мл. яблочного сока,
- 100 г. рубленного миндаля,
- 1/2 чайная ложка корицы,
- 400 г. масла,
- 400 г. сахара,
- 4 яйца,
- 800 г. муки,
- 3 чайной ложки разрыхлителя,
- 100 мл. молока.
Состав для украшения:
- 200 мл. жирных сливок,
- 3 столовые ложки ванильного сахара,
- Немного корицы.
Способ приготовления:
Изюм залить горячим соком. Миндаль подрумянить на сковороде или в духовке без масла. Набухший изюм извлечь из сока, смешать с миндалем, приправить корицей. Остатки сока смешать с молоком. Взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца. Смешать муку и разрыхлитель. Подмешивать муку, просеивая, к тесту, попеременно с яблочно-молочной смесью. Хорошо вымесить.
Из яблок удалить серединки, но так, чтобы они остались целыми. Начинить их частью сухофруктов. 1/3 теста поместить в подготовленную разъемную форму диаметром 28-30 см. Поставить яблоки на тесто. Остатки изюма с миндалем равномерно распределить между яблоками. Вторую 1/3 теста поместить между яблоками на изюм. Оставшимся тесто покрыть торт, сделать как бы крышку. Выпекать при температуре 175 градусов 1,5-2 часа. После первого часа накрыть торт фольгой, чтобы верх не подгорел.
Слегка остывший торт извлечь из формы, дать остыть окончательно. Украсить взбитыми сливками и присыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой.