Утка фаршированная фруктами
Состав:
- 1 утка весом примерно полтора килограмм,
- 250 гр. чернослива без косточек,
- 3-4 очищенных яблока порезанных кусочками,
- 100 г. изюма без косточек,
- 25 г. сахара,
- 1 столовая ложка муки,
- 500 мл. свежего куриного бульона,
- 1 столовая ложка бренди,
- 1 столовая ложка смородинового или клюквенного желе,
- Соль,
- Перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 190 градусов. Подготовить утку: выпотрошить при необходимости, вымыть и высушить салфеткой, посолить и поперчить по вкусу. Смешать чернослив, яблоки, сахар, изюм. Наполнить утку начинкой, закрепить зубочистками или зашить. Проткнуть кожуру в нескольких местах и посолить. Положить утку грудкой вниз в форму или на противень и запекать примерно 80-90 минут в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов. Проверить готовность утки, проткнув ее палочкой или вилкой (сок должен быть прозрачным).
Слить жир, оставшийся от жарения утки, поставить посуду с жиром на огонь, добавить муку, обжарить ее в жире, постоянно помешивая, затем добавить бренди, бульон и желе. Проварить соус до загустения, добавить по вкусу соль и специи. Утку разделить на порционные куски и залить соусом.
Можно соус подать отдельно, а утку выложить на блюдо и украсить фруктами и зеленью.