Кекс "Халва"
Состав:
- 1/2 стакана сливочного масла,
- 1/2 стакана сахарной пудры,
- Тертая цедра 1 апельсина,
- Сок 1/2 лимона,
- 2 взбитых яйца,
- 1 стакан муки высшего сорта,
- 2 чайных ложки разрыхлителя,
- 1 стакан молотого миндаля,
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Состав для сиропа:
- 2/3 стакана сахарной пудры
- Сок 1/2 лимона
- Сок 1/2 апельсина
- 6 чайных ложек засахаренной апельсиновой цедры.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 220 градусов. Промаслить круглую форму для пирога. С помощью блендера хорошо перемешать масло, сахар, апельсиновую цедру, лимонный сок, яйца, муку, разрыхлитель, молотый миндаль и корицу.
Залить смесь в промасленную форму. Выпекать в духовке 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусах и продолжать печь еще 25 минут.
Оставить охлаждаться, не вынимая из формы, на несколько минут, затем выложить на глубокую подогретую тарелку.
Тем временем приготовить сироп. Поместить в кастрюлю сахар, лимонный и апельсиновый сок и 0,5 стакана воды. Нагревать смесь на умеренном огне, пока сахар не растворится, затем довести до кипения и оставить кипеть на медленном огне 4 минуты.
Добавить засахаренную апельсиновую цедру. Как только кекс будет готов, снова вскипятить сироп и полить им кекс.
Следить, чтобы апельсиновая цедра равномерно распределилась по поверхности.