Банановый пирог с кремом
Состав:
- 120 г. сливочного масла или маргарина,
- 400 г. песочных бисквитных крошек,
- 150 г. сахара,
- 80 г. кукурузной муки,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 845 мл. молока,
- 5 яичных желтков,
- 1/2 чайной ложки ванильной эссенции,
- 3 небольших спелых банана,
- 175 мл. жирных сливок.
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте маленькую сковороду на слабый огонь, растопите в ней 90 г. сливочного масла. В форме для пирога диаметром 23 см. смешайте крошки и растопленное масло. Распределите эту смесь по дну и бокам формы. Пеките 15 минут. Охладите на решетке.
Приготовьте начинку: в трехлитровой кастрюле смешайте сахар, кукурузную муку и соль. Влейте молоко и хорошенько все перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите смесь, постоянно помешивая, пока она не загустеет и не начнет кипеть. Кипятите 1 минуту. В маленькой миске слегка взбейте яичные желтки. Влейте в них небольшое количество горячей молочной смеси. Взбейте. Медленно влейте новую смесь в молоко, быстро мешая. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, 2 минуты, до тех пор, пока смесь полностью не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте в нее 1/2 чайной ложки ванильной эссенции и оставшиеся 30 г. сливочного масла. Нарежьте кружками 2 банана. Вылейте половину порции начинки в тесто. Сверху разложите кусочки бананов. Затем вновь положите начинку. Положите прозрачную пленку прямо на начинку. Поставьте в холодильник на всю ночь или, по крайней мере, на 4 часа.
Перед подачей на стол взбейте в маленькой миске электрическим миксером па средней скорости сливки и оставшуюся ванильную эссенцию до жестких пиков. Положите сливки на начинку Нарежьте кружочками оставшийся банан. Разложите вокруг пирога.