Суфле с лимоном
Состав:
- 3 яйца, разделенные на желтки и белки,
- 3/4 чайной чашки сахарного песка,
- Цедра лимона,
- Сок 2 небольших лимонов,
- 1 столовая ложка желатина, разбавленного в 3-4 ст. ложках воды,
- 3/4 чайной чашки слегка взбитых густых сливок.
Состав для украшения
- 1/2 чайной чашки густых взбитых сливок,
- Лимонная цедра нарезанная соломкой,
- Измельченные миндальные или фисташковые орехи.
Способ приготовления:
Форму для суфле обернуть двойным слоем пергаментной бумаги выше края формы примерно на 7 см.
В большой миске взбить яичные желтки до густого состояния, добавить цедру и постепенно сахарный песок и лимонный сок, поместить на водяную баню и взбить до густого состояния, затем снять с огня и взбивать еще несколько минут.
Разбавленный желатин вылить в смесь с лимоном и тщательно перемешать. Миску поместить на лед и мешать до начала загустения.
Яичные белки взбить до густого состояния, но не подсушивать, положить к лимонной смеси вместе со слегка взбитыми сливками.
Суфле положить в приготовленную форму и поместить в холодильник до полного застывания.
Перед подачей к столу аккуратно снять пергаментную бумагу, по краю смеси положить сливки, на них - измельченные орехи. Из оставшихся сливок на поверхности суфле сделать розочки и украсить цедрой лимона.