Картофельный суп-пюре с шампиньонами
Состав:
- Картофель - 7 шт,
- Вода - около 1.5 л,
- Масло сливочное - 1 столовая ложка,
- Соль,
- Зелень укроп - по вкусу,
- Лук репчатый - 1 луковица,
- Грибы шампиньоны - 300 г,
- Сливки 22%-ные - 1 стакан.
Способ приготовления:
Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Вода должна полностью покрывать картофель (примерно - 1.5 л, но при необходимости добавить). Приправьте по вкусу солью и варить до полного размягчения картофеля.
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Шампиньоны крупно порубить, добавить к луку и слегка пожарить. Если грибы или лук начнут пригорать, то добавьте немного картофельного бульона.
После того, как картофель сварится, положите в кастрюлю ломтики грибов с луком и продолжайте варить, не забывая время от времени помешивать суп. Несколько красивых грибных ломтиков оставьте для украшения готового супа.
Процедите суп через сито (бульон не выливайте). Картофельно-грибную массу немного осудить и протереть через сито или пюрировать в блендер. Пюре переложить в кастрюлю добавить бульон, столько чтобы пюре стало пожиже, и нагреть, постоянно помешивая. Затем влить сливки, довести суп до кипения и снять с огня. Горячий суп разлить по тарелкам и украсить ломтиками грибов и зеленью.