Торт с чёрной смородиной
Состав для песочного теста:
- 250 г. муки,
- 125 г. сливочного масла,
- 75 г. сахарного песка,
- 1 сырое яйцо,
- 1 щепотка соли;
- 50 г. желе из смородины,
- 8 штук измельченного печенья,
- 250 г. свежемороженой черной смородины,
- 125 г. яичных белков,
- 150 г. сахарного песка,
- Сахарная пудра.
Состав для пунша:
- 50 г. ликера,
- 100 г. сахарного песка,
- 100 г. воды.
Способ приготовления:
Перетереть сливочное масло, сахарный песок и соль, добавить яйцо, быстро и тщательно перемешать с мукой, сформовать шар и оставить на 1 час. Затем тесто раскатать толщиной 1/2 см, выложить в круглую форму, смазанную сливочным маслом. На тесто положить несколько сухих фасолин, покрыть фольгой и испечь в духовке 10 минут при температуре 210 градусов.
Снять фольгу и убрать фасолины. Дно выпечки смазать смородиновым желе, посыпать измельченным печеньем.
Приготовить сироп из сахарного песка и воды, охладить, перемешать с ликером и пропитать печенье.
Яичные белки взбить, добавить половину количества сахарного песка, затем положить оставшийся сахарный песок, черную смородину, тщательно перемешать, выложить на печенье, сверху посыпать сахарной пудрой.
Форму поставить в духовку на 12 минут при температуре 210 градусов, вынуть из духовки и остудить.